徠卡奧斯卡 · 巴納克攝影獎 2022 年度徠卡奧斯卡 · 巴納克攝影獎得主揭盅

1 min read

香港,2022年10月26日 – 2022年度第42屆國際著名攝影大賽 —— 徠卡奧斯卡 · 巴納克攝影獎 (LOBA) 的兩位得主現已揭曉。

徠卡奧斯卡 · 巴納克攝影獎的大獎單元中,生於伊朗, 成長於加拿大的攝影師琪亞娜 · 海耶里 (Kiana Hayeri) 的作品系列《諾言刻於冰上,融於日光之下》得到超過三個提名,並成功得到五人評審團的垂青。而徠卡奧斯卡 · 巴納克攝影獎新人獎,則由德國漢諾威應用技術大學提名的德國攝影師瓦倫丁·戈佩爾 (Valentin Goppel) 突圍而出,憑藉其作品系列《停擺歲月》榮獲新人獎。

兩個獲獎系列及所有入圍攝影師的作品,將在德國威茲勒徠茲公園的恩斯特 · 徠茲博物館展出,展期至2023年1月。

琪亞娜·海耶里《諾言刻於冰上,融於日光之下》(Promises Written on the Ice, Left in the Sun)

2022年度徠卡奧斯卡 · 巴諾克攝影獎得主

2021年夏季,阿富汗的局勢歷經劇變,人們所享有的言論自由,女性權利與教育蕩然無存,取而代之的是新的恐懼與不安。這位1988年於伊朗出生的攝影師在加拿大成長,並已在阿富汗生活了七年之久,她的作品特別聚焦於女性艱難的生存處境。

琪亞娜 · 海耶里:「我將鏡頭對準阿富汗的女性,美國在入侵阿富汗不久後解放了她們,但如今這些女性大多認為自己被國家拋棄了。阿富汗是個極端之地,在此人性最善與最惡,恐懼與勇氣,絕望與希望,生命與死亡一起共存。」

琪亞娜 · 海耶裡生於伊朗首都德黑蘭,青少年時移民至多倫多。面對著融入新環境的挑戰,她將攝影作為彌合語言與文化隔閡的橋樑。其作品常涉及複雜的現實主題,如戰亂國家的移民、青春期,身份與性別問題。2021年,她的攝影作品系列《監獄是另一種自由》獲得了羅伯特 · 卡帕金獎 (Robert Capa Gold Medal) ,作品記錄了赫拉特監獄中服刑的阿富汗女性生活。2020年,海耶裡榮獲蒂姆 · 赫瑟林頓遠見獎 (Tim Hetherington Visionary Award),並成為了James Foley Award 衝突報導獎 (Conflict Reporting) 的第六位得主。如今,她在阿富汗喀布爾工作生活,擔任TED的高級攝影團隊成員,並為《紐約時報》與《國家地理》定期撰稿。

徠卡奧斯卡 · 巴納克攝影獎
2022 年度徠卡奧斯卡 · 巴納克攝影獎得主揭盅

聚焦新冠時代的年輕人:這位原德國攝影師生於2000年,追蹤並記錄了新冠疫情對同齡一代人的影響。作為記錄者本人,他亦同樣有著打破舊有習慣,與對環境無所適從的經歷,感受到自己的未來與計畫似乎都因此而改變。戈佩爾對未來的迷茫似乎因新冠的到來而雪上加霜,而攝影能讓他更好地理解內心的思緒與顧慮,用圖像展現自己孤獨的愁緒。

瓦倫丁·戈佩爾:「新冠疫情對於我們所有人來說都是非比尋常的。我們突然要對抗一些曾經可以用熟悉的消遣方法來逃避的心魔。這幾年我和朋友們的經歷出奇地相似,但依舊感到十分孤獨,如今我仍然繼續面臨此困境。」

十幾歲時,瓦倫丁·戈佩爾便開始為朋友拍攝肖像。他的首次攝影展獲得一位攝影師的垂青,並收他為學徒。自2019年9月起,他開始在漢諾威進修紀實攝影,並收到了來自《明鏡》週刊 (Spiegel) 與德國《時代》週刊 (Die Zeit) 的第一份工作邀請。如今,戈佩爾正著手籌備自己的第一本以青年人情感為主題的攝影集。

徠卡畫廊全球藝術總監兼首席代表——卡琳·雷恩·考夫曼 (Karin Rehn-Kaufmann) 的評價道:

「我謹代表整個評審團 (阿萊西婭·格拉維亞諾 Alessia Glaviano,PhotoVogue 全球負責人、PhotoVogue Festival總監 (意大利);娜塔莉亞 · 希門尼斯 · 斯圖爾特 (Natalia Jiménez-Stuard),《華盛頓郵報》圖片編輯 (美國);多明尼加·納爾 (Dominic Nahr),攝影師 (瑞士);阿祖恩 · 瓦博古 (Azu Nwagbogu),非洲藝術家基金會(AAF)、LagosPhoto 攝影節創始人兼總監 (尼日利亞),祝賀今年徠卡奧斯卡 · 巴納克攝影獎的獲獎者們。今年提名的作品依然題材多元且水準極高,令人動容。我們尤為欣慰地看到許多年輕的面孔,而亦對女性攝影師的比重提升感到開心。在此,還要特別感謝我們優質專業,並以人文關懷為核心的評審團——也非常感謝來自全球各地敬業的提名者們。」

徠卡奧斯卡 · 巴納克攝影獎是攝影界最權威,亦是獎品最為豐厚的獎項之一。大獎得獎者將獲得4萬歐元獎金及價值1萬歐元的Leica相機設備,而新人獎得獎者將獲得贈1萬歐元獎金及一部 Leica Q2相機。

我們在2022年10月20日的頒獎典禮上授予兩位得獎者獎項。而作為大型攝影慶典活動的一環,十二份入圍作品亦會全數展出。《LOBA 2022》作品目錄將隨展覽一同出版,不僅囊括了兩位得獎者的完整作品系列與背景介紹,還會收錄2022年其他十位LOBA候選人的作品。

獲獎與入圍作品系列展覽由WhiteWall協辦。更多詳情敬請瀏覽:www.leica-oskarbarnack-award.com