【買前必看】AirPods AirPods 2 大對決!評價/玩法/價錢 分析升級換新款吧!

1 min read

蘋果最強真無線耳機 AirPods Pro 2 於今(7日)無預警在官網上架開賣,藍牙技術的進步帶來更好的音訊品質和簡單易用性成為這個趨勢的推手,接著 Apple 又為需求更多的用戶推出更進階的 AirPods Pro。

AirPods AirPods 2 聲音改進

儘管外型上看起來與前幾代幾乎一樣,但 Apple 對其內部的功能徹底的修改,它搭載全新 H2 晶片,藉由晶片讓音質進一步提升,並具備一個全新的低失真音訊驅動單體和一個擴大器,並且透過更快的適應演算法進一步增強了原始 AirPods Pro 上的自適應等化器功能。這是AirPods Pro (第2代)與前代最大的差異。第2代 AirPods Pro 並內建整合版空間音訊技術,戴上耳機後,即時精確調整用戶的聆聽體驗,而且H2 晶片與降噪麥克風相結合,降噪能力不但提升了,亦有助於提供兩倍效果的降噪能力,以每秒 48,000 次的速度降低噪音,還有助於為新的自適應通透模式提供動力,該模式可以智慧地阻止超過音樂聆聽水準的聲音。

AirPods Pro 2 還具備「個性化空間音訊」功能,配合 iOS 16 之下的原深感測相機,使用者可從手機創建個人頭型和耳型的空間音訊資料,調校過的特製版聲音就會出現在使用者耳旁的虛擬空間中。

聆聽模式方面,原有的「通透」模式還保留外,另增加了適應性通透模式,耳機能自行動態調整環境音的音量,能立刻對高分貝噪音作出反應。

AirPods AirPods 2 其他設計

AirPods Pro 2 則改用皮膚檢測感應器,那就是每個耳機柄上都有一個略微扁平的新觸摸控制介面。任何一側都將根據輸入提供相同的功能 :單次觸摸將暫停或播放曲目,按兩下將跳過曲目,三次觸摸將跳回曲目,向上或向下滑動手指還可以調整音量,而最初的 AirPods Pro 使用則是光學紅外感測器進行入耳式檢測, Apple還增加了一個新的超小的耳塞,將可用於定製貼合度的耳塞總數增加到四對,針對最初 AirPods不適合某些使用者的意見。

AirPods AirPods 2 電池壽命加長外殼亦改變

大大減少各使用者的不便,Apple 將 AirPods Pro 2 的電池續航延長了 1.5 小時,在啟用主動降噪功能的情況下,收聽時間從 4.5 小時增加到 6 小時。同樣地Apple 在使用新充電盒時也增加了收聽總時間,由24 小時增至30 小時。

說到新 AirPods Pro 2 充電盒,它現在包含了一個小型內置揚聲器,當使用充電器時會發出提示音,同時在利用尋找定位它時還能發出提示音。而且,新的精確尋找功能令用家更容易找到。新充電盒還可以通過 Apple Watch 充電器進行無線充電,最初AirPods Pro只能通過支援 Qi 的充電板或 MagSafe 充電器充電。Apple 還賦予了 AirPods Pro 2 充電盒與耳機本體相同的 IPX4 防汗和防水能力,Apple 的設計師貼心在外殼上增加了一個新的掛繩孔,讓用家更容易攜帶。