CITIZEN 推出兩款全新Promaster Eco-Drive Diver 200m腕錶 致敬1982年經典專業潛水腕錶 其中一款型號的靈感來自瀕危動物鯨鯊,藉以支持海洋保育。

1 min read

繼2021年Promaster Marine BN022系列大受好評後,CITIZEN 在 2022年再為該系列推出兩款新型號,為潛水腕錶愛好者提供別具一格的心動選擇。

(左)PROMASTER Eco-Drive Diver 200m 潛水腕錶BN0227-17X (右)PROMASTER Eco-Drive Diver 200m潛水腕錶BN0225-04L,全球限量 5,000 枚

延續經典 — 1982年專業潛水腕錶

首款 BN022型號 — 2021年上市的 Eco-Drive Promaster Marine BN0220-16E,設計致敬1982年經典專業潛水腕錶,後者標誌了CITIZEN潛水腕錶歷史上的一個重要里程碑。這款經典腕錶在推出之時是世界上最具抗水壓能力的手錶,水深深度等級高達 1,300米。大膽而獨特的設計亦使之成為往後教科書式範例。

1982年專業潛水腕錶採用無錶耳的錶殼,四角搭配顯眼的護罩錶圈,近似方型的外觀極具辨識度,而刮痕質感的設計則象徵著專業潛水腕錶在歲月中留下的痕跡。此外,旋轉錶圈上特大的鋸齒設計,讓用家即使是戴著手套或置身水底,還是在所有潛在的惡劣環境下,也能輕鬆抓握並轉動錶圈。簡單來說,這款腕錶是為特定目的而打造的專業工具,專業性能有目共睹。

這也是BN022系列在2021年首度重現經典設計,即能受到CITIZEN愛好者追捧的原因。雖然此系列的水深深度等級並沒達至1982年專業版潛水腕錶的極致規格,但卻是一款價錢相宜且適合潛水時佩戴的腕錶,其功能和實用性足以滿足用家的日常所需;14.3亳米較輕薄錶殼使之更容易佩戴,外觀和尺寸還沿襲了標誌性的設計。

鑒於首三款型號在2021年上市後大獲好評,CITIZEN今年繼續擴大系列陣容,推出兩款具備相同技術規格的全新錶款,例如採用以Duratect MRK+DLC加工而成的黑色超級鈦™錶殼,並進行噴砂處理,主打堅硬、防刮花的特性,搭載毋需定期更換電池的可靠光動能機芯E168,以及60格單向潛水錶圈設計和符合ISO潛水錶規格的200米防水深度等級;不過,這兩款型號在外觀設計上各有特色。

完美融合經典與摩登設計

首款BN0227-17X型號,其全夜光錶盤設計,以CITIZEN Promaster NY0040的經典夜光錶盤腕錶型號為藍本。當中有一個重要細節值得注意,就是該型號屬於機械錶,金屬錶盤採用完全不透明設計,但BN0227-17X的夜光錶盤則略顯透明。這是因為Eco-Drive腕錶是以光源推動腕錶運行,因此光線必須能夠穿過錶盤,到達底下的太陽能電池。此光動能型號的全夜光錶盤設計需要利用一種特殊的技術來調節錶盤的透明度,以讓充足的光線進入夜光塗層,令其發光,並穿過錶盤為腕錶供電。

由於全夜光錶盤使用大量發光物料,因此能夠在昏暗環境下提供出色的易讀性,這一好處對於潛水員而言尤為實用。

此型號的錶盤由兩種顏色的發光物料所組成,使夜光錶盤與指針之間的亮度形成對比。分針呈橙色,即使在水底下也能易於辨別;此外,一般潛水腕錶的秒針均使用熒光塗層,以便在黑暗中可看得清楚,而此型號的不同之處在於,秒針呈黑色而不發光,由於它與夜光錶盤形成對比, 所以仍清晰可見。

錶圈上的夜光點與全夜光錶盤不會影響在潛水時佩戴,而且錶圈上的刻度、錶殼和錶帶亦毋須再塗上夜光油墨。此獨特的設計是為了突顯全夜光錶盤,在現今市面上的腕錶中實屬罕見。

這款腕錶的錶殼進行了細緻的噴砂處理,從外觀和感觀上均復刻了1982年的原版專業潛水錶。不過,此型號在升級後,選用了Duratect MRK+DLC 塗層,能夠防止刮花和壓痕,作為一款日常生活的功能錶而言,已經足夠堅硬。

限量版型號 — 以鯨鯊為設計靈感提倡海洋保育

第二款腕錶BN0225-04L無疑是2022年最具巧思的型號,不僅因為其獨特的美學,還因為其所蘊含的意義。作為全球限量5,000枚的型號,這款腕錶是以雄偉而稀有的鯨鯊為設計靈感。鯨鯊是目前體型最大的鯊魚,事實上也是現今所有魚類中體型最大的。

因此,錶圈和錶盤均特別選用藍色為主調,而錶盤上的獨特小圓點紋理則啟發自鯨鯊皮膚上的斑點紋路。此設計效果令人驚艷,通過錶盤能輕易幻想著自己正在觀看一條鯨鯊。此外,由於這是一款特別的限量版型號,錶殼底蓋也刻有鯨鯊圖樣,以呼應其靈感來源。

作為一款潛水錶,這款腕錶在使用時呈現出色的整體可視性,阿拉伯數字和分針刻度均採用 了與藍色錶盤形成鮮明對比的白色塗料,再配以夜光點指示,十分適合在潛水時使用。小時刻度、指針等均是以高對比的白色發光物料來呈現,不論在白天抑或昏暗環境下都清晰可見。這款型號 的秒針及錶盤的夜光點,符合ISO 6425潛水錶規格的要求,即在完全黑暗的環境下,手錶都需要提供運行指示。

全球鯨鯊的分佈情況反映牠們食物來源(浮游生物)的所在地,因此也反映了海洋的整體健康狀況。這款腕錶的部分銷售收益將捐贈予保護國際基金會(Conservation International),支持開展鯨鯊保育項目。這些資金將幫助科學家追蹤高度瀕危的鯨鯊的剩餘數量,從而監察海洋的健康狀況。為了人類及地球的福祉,CITIZEN對於能夠參與維護海洋健康而感到自豪。

銷售地區

以上腕錶型號將於2022年秋冬季透過全球授權經銷商銷售。所有腕錶均附帶一條額外的橡膠延伸錶帶,用於在潛水服上佩戴腕錶。

[產品規格]

品牌/產品名稱 CITIZEN PROMASTER / Eco-Drive Diver 200m
產品型號 BN0227-17X BN0225-04L
上市日期 2022 年 7 月 2022 年 10 月
預計售價 HK$ 4,880 HK$ 4,980
限定數量 全球限量 5,000 枚
錶殼 超級鈦™ Duratect MRK+DLC

(錶圈:DLC)

超級鈦™ Duratect MRK+DLC

(錶圈:DLC)

錶帶 橡膠(附可伸延錶帶:橡膠/黑色) 橡膠(附可伸延錶帶:橡膠/黑色)
錶盤 全夜光錶盤 深藍色
錶鏡 水晶玻璃
錶殼直徑/厚度 45.8 毫米 / 14.3 毫米(設計尺寸)
主要功能 Cal.E168 / 精準度±15 秒/月 / 光動能:充滿電後可運行約 6 個月/ 200 米防水

 

*光動能(Eco-Drive)、Duratect 為 CITIZEN Watch Co., Ltd. 的註冊商標/ 商標

*最終設計和規格如有變動,恕不另行通知。

*本網站上所展示腕錶的資訊,例如存貨量、規格和相關資訊(如產品型號)等,因市場不同可能有所不同。如果想瞭解更多資訊,或者所在地區腕錶上市情況,請在全球官網上選擇您所在地區,跳轉至當地頁面進行查閱。

 

Here's Deputy Chief Editor from KINGO Media Co. For any inquiries, feel free to contact at jacklam@kingo.com.hk PR / Newsroom : news@kingo.com.hk