【大比拼】Apple M1晶片超Intel晶片 成日後最大競爭對手?

1 min read

在全球經濟大蕭條下, Apple 於2020年卻出盡全力,單單硬件就已經超過20款。2020年3月, MacBook Air (2020) 作為 Apple 打頭陣的產品之一,不但將核心規格升級至 Intel 第 10 代晶片系列處理器,亦採用了巧控鍵盤,讓機身可以更輕薄。八個月之後,Mac系列全線換上最快最新兼且是 Apple 自家 ARM 架構的 M1 晶片,加上Apple會全力將應用程式過渡至 M1 晶片,叫買了 MacBook Air (2020) 的果粉們情何以堪。 Apple 與 Intel 分手,更加希望鞏固 Apple 霸業,方便與其他 Apple 軟硬件接合。今次將會比較 MacBook pro 13吋的 M1 晶片與 Intel 晶片的分別,記錄低 Apple 革新時代。

Intel晶片 vs Apple自家製M1晶片

Apple M1 設計方面

M1 版 MacBook Pro 和 Intel 版的大小沒有差別。兩款機型都是高0.61吋,長11.97吋,闊8.36吋,而機身重量 M1 版比Inter版輕0.1磅。而設計方面,最大不同的應該是連接埠選項。 M1 版 MacBook Pro 提供 2 個  Thunderbolt USB-C 連接埠,配置在機身的左面。Intel版本 MacBook Pro 則是配備左右各 2 個 Thunderbolt 連接埠,一共4個。兩款連接埠同樣能夠同時為影片和數據傳輸分配不同等級的頻寬,幾乎感覺不到實際區別。而耳機連接埠亦均配在兩款機身的右面。

Intel晶片 vs Apple自家製M1晶片

Apple M1 電池續航方面

根據 Apple 的說法,M1 版 MacBook Pro 的續航力是 Intel版 MacBook Pro 的2倍。相較目前Intel最新筆電處理器,蘋果表示 M1 處理器約可在10W電力對應2倍效能提升表現,在相同效能表現則僅需約四分之一電力,每瓦效能更有3倍以上提升。而 M1 晶片的GPU在10W電力可帶來2倍以上顯示效能提升,同在相同效能表現也僅需花費約三分之一電力,意味相比現有 Intel 處理器設計, M1 處理器將能以更低電力達成相同效能,並且在相同電力運作下發揮更高效能。

Intel晶片 vs Apple自家製M1晶片圖片來源網路

Apple M1 性能方面

Intel 版 MacBook 使用的 i7-1068G7 處理器,是採用 10nm製程、4核心8線程、基準頻率2.3GHz、全核睿頻為3.6GHz、單核睿頻4.1GHz,整合64個核顯單元。M1 晶片的其中一個功能是統一記憶體架構,它將高頻寬、低延遲的記憶體統一在同一個記憶體池中,這表示可以在同一個記憶體池中獲取同樣的數據,無須在多個記憶體池之間彼此複製數據,從而在整個系統中實現顯著的效能改進。M1 還具備8核CPU與整合的8核GPU。CPU以4個高速核心和4個高效核心所組成,比Inter版多4個核心。Apple 亦表示 M1 晶片的CPU比Intel晶片快了2.8倍,而GPU速度也比Intel過去型號的內建顯卡快了5倍。

Intel晶片 vs Apple自家製M1晶片

Apple M1 軟體方面

M1 晶片可以運作到 iOS 程式及遊戲,你可以在 M1 版的 MacBook Pro 上使用你喜愛的iOS應用程式,只是目前控制相容程度和 iPhone 或 iPad 不盡相同。Apple 在 M1 晶片的Mac系列中加入了 Rosetta 2,可讓大家在回以往在舊 Intel 機架構下用的應用程式,例如:Adobe Photoshop、Premiere Pro等。

Intel晶片 vs Apple自家製M1晶片

Apple M1 總結:

全面轉用 ARM 架構 M1 晶片令Mac系列更快、更靜、更省電,在不同方面亦更勝Intel晶片。另外,Apple亦會全力過渡至 M1 晶片,令果粉更值得期待 M1 晶片未來發展。對於專業需求或特定需求的用戶來說,工作方面必須依賴某些特定軟體或用到多於2個 Thunderbolt 3 連接埠,那不用考慮,Intel 版會較適合。沒有甚麼要求的你,M1 晶片絕對適合大多消費者。但剛購入非 M1 晶片的Mac產品的你,可以等待 Apple 進一步完善 M1 晶片,再考慮購入,亦未嘗不可。


立即加入!
我地可能係最早登陸MeWe嘅香港玩樂資訊媒體
►MeWe KINGO版 : https://mewe.com/p/kingo
——————————
MeWe遊戲群組 (全港最大)
——————————
追蹤 KINGO 搶先看
LIKE / SHARE / FOLLOW 3部曲~

如有任何新聞稿、評測、試用甚至採訪邀請email news@kingo.com.hk